Уход за ногтями

Ирина Власова, мастер ногтевого сервиса.

 

Сухость и ломкость ногтей происходит от излишне частого контакта с химическими веществами. И не только моющими: лаки-шеллаки и ацетон тоже считаются!  Скудный рацион  питания-еще одна причина проблемы. В организме явно не хватает кальция, витамина Д,белка, магния,серы,кремния,цинка,фософра,селена. Употребляйте почаще орехи и яичные желтки. Они богаты биотином, от его дефицита в организме также происходит ломка ногтевой пластины. В деле укрепления ногтей помогают ванночки с морской солью. ВАЖНО! Не забывайте о питательных кремах!

Правильное питание - главный шаг на пути к здоровью ногтей!

Красивый маникюр является неотделимым элементом ухоженных рук. К слову сказать, за кожей рук необходимо ухаживать также тщательно и регулярно, как за кожей лица, ведь именно там впервые появляются признаки старения, именно руки говорят об истинном возрасте женщины. Абсолютно здоровые ногти прочны и эластичны, имеют гладкую и блестящую поверхность, розовый цвет. Все это обеспечивает правильное, а главное, сбалансированное питание, богатое минералами, витаминами и микроэлементами. Поэтому для здоровья ногтей в свой рацион обязательно нужно включать продукты, которые богаты витаминами (A, D, группы B, Е), микроэлементами (кальций, йод, сера, кремний, железо, цинк, магний). Источниками витамина A служат морковь, печень, помидоры, растительное масло и зелень, этот витамин предотвращает ломкость ногтей. Витамины группы B и йод способствуют росту ногтей, их в достаточном количестве можно пополнить с помощью употребления яиц (желтки), пивных дрожжей, морской капусты, шпината, а также проросшей пшеницы. Для прочности, твердости и эластичности ногтевой пластины требуется кальций, его достаточно много в молочных продуктах, рыбе, миндале, семечках, бобовых, инжире, яйцах, морепродуктах. Железо отвечает за структуру и форму ногтей, оно присутствует в овощах и фруктах, красном мясе, бобовых.

Такие элементы, как магний и марганец, отвечают за здоровье ногтей. Магний присутствует в пшенной и гречневой крупах, шпинате, бобовых, орехах, ржаном хлебе, сыре, шоколаде, а марганца много в листовой зелени, орехах, чесноке, печени, свекле, макаронах твёрдых сортов, грибах, абрикосах.

Большую пользу ногтям приносит употребление желатина, ведь он важен для поддержания суставов в здоровом виде, а, как известно, ногти формируются также из суставной жидкости. Поэтому почаще кушайте холодец, заливное, а в качестве десерта – мармелад.

Восполнить организм суточной дозой всех необходимых нам элементов невозможно (нужно будет съесть ни один килограмм пищи), однако оказать усиленную витаминную поддержку возможно с помощью применения витаминно-минеральных комплексов, сегодня их можно приобрести в любой аптеке.