Здоровая кожа содержит достаточно влаги, чтобы поддерживать упругость тканей и выполнять свои барьерные функции. Чтобы кожа не теряла жидкость слишком быстро,ее поверхность защищена естественной жировой смазкой.
Смазка представляет собой эмульсию, состоящую из воды, себума (секрета сальных желез) и эпидермальных липидов-жироподобных веществ, котрые образуются в процессе созревания клеток эпидермиса.
Интересно то, что состав жировой смазки напрямую зависит от тех питательных веществ, которые мы получаем с пищей. Если мы потребляем много мяса, молочных продуктов и яиц, то в кровь попадает больше насыщенных жирных кислот. Если в нашем рационе достойное место занимают
качественные растительные масла, орехи, жирная рыба, то баланс смещается в сторону ненасыщенных жирных кислот. Именно они должны в достаточном количестве входить в состав кожной смазки, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги.